REL Classic 98: блестящий сплав прошлого и настоящего – LjN8K6jaq

Если вам нужно добавить сабвуфер к паре винтажных колонок с целью улучшить насыщенность мидбаса, «типичный» современный быстрый и прозрачный аппарат вряд ли будет идеальным выбором. И дело не в том, что качество здесь неуместно. Просто это разные задачи – примерно, как ставить новейшие гоночные покрышки на имиджевое коллекционное авто. Джефф Доргей с портала Tone Audio рекомендует новейший ретросабвуфер Classic 98 британской компании REL.

В модели Classic 98 используется 10-дюймовый динамик, установленный на нижней панели. Корпус вертикального форм-фактора отделан ореховым шпоном в классическом стиле.

В итоге получился самый настоящий NOS (new old stock). По словам руководителя REL Джона Хантера «в меру винтажный по стилю и звуку, но при этом – ожидаемо для REL басовитый».

В качестве отправной точки для создания этой новинки использовалась хорошо известная модель Strata III. В процессе разработки корпус REL Classic 98 стал несколько стройней, чем у прототипа. Диффузор излучателя изготовлен из целлюлозы методом горячего прессования, пылезащитный колпачок – хлопковый. Рецепт кажется давно и хорошо знакомым? Ошибаетесь: за четверть века технологии ушли далеко вперёд, и даже с понятными материалами можно творить чудеса!

Настройка REL, как и любого точного устройства, достаточно кропотлива, но логична и последовательна. Сядьте в привычное место прослушивания и попросите приятеля полностью убрать громкость на сабвуфере. Поставьте любимую басовитую композицию. И пусть он потихоньку прибавляет уровень сигнала. Вам всего лишь нужно «поймать» момент, когда сабвуфер становится полноправным участником системы. Но при этом ещё не звучит, как отдельный компонент. Частоту среза при этом следует установить чуть ниже желаемой.

Когда всё сделано правильно, вы получаете больше низкочастотной энергии. Но при этом REL Classic 98 не привлекает к себе внимания. Попробуйте композицию Easy Money Рики Ли Джонс с ее одноименного альбома или Not Fragile в исполнении Bachman–Turner Overdrive.

Чтобы оставаться в духе эпохи, для прослушивания использовался рок 60-х, 70-х и начала 80-х. Совершенно заводная басовая партия в песне Cowsills «The Rain, The Park, And Other Things» приобретает новое измерение. Сабвуфер наполняет её «добавочным весом», который всегда был необходим винтажным колонкам. Далее – Dark Side of The Moon на виниле от MoFi. И иначе, как фантастикой, это не назовёшь!

REL Classic 98: блестящий сплав прошлого и настоящего

Как и все REL, «девяносто восьмой» имеет расположенные сзади регуляторы уровня, фильтра и разъём Speakon для подключения к выходам усилителя.

Конечно, вы можете использовать выходы предусилителя, но результаты будут не такими хорошими. Особенно с точки зрения интеграции сабвуфера с основной стереопарой.

Добавление REL Classic 98 дает паре винтажных колонок дополнительную опору, в которой они нуждаются, не привлекая к себе никакого внимания. Автор последовал совету Хантера, налил немного виски, откинулся на спинку кресла и всю ночь крутил пластинки. Несмотря на то, что основные колонки находились тут же, бездействуя вместе с шестью сабвуферами REL, к которым они подключены, желания запустить «большую систему» не возникало. Эта комбинация обеспечила отличный вечер! А общая стоимость системы составила значительно меньше $ 10 000.

Даже с более современной музыкой, с помощью REL Classic 98 вы можете создать волшебную, музыкально захватывающую систему.

Новый Classic 98 может стать настоящим наслаждением для аудиофилов. При вполне гуманной стоимости он воплощает тот же высокий уровень качества, которым славится любой другой REL. Как бы автору ни хотелось заявить, что он купил обзорный образец, этого сделать не получится: «девяносто восьмых» пока ещё нет в продаже! Однако в самом скором времени вы уже сможете заполучить один из них.

REL Classic 98: блестящий сплав прошлого и настоящего

Эксперты часто советуют приобрести сразу пару REL (или даже массив из шести штук). Этот совет справедлив и здесь. Однако начать можно и с одного Classic 98. Направленный вниз динамик менее критичен к размещению и вписывается практически в любую инсталляцию.

И напоследок – ещё одна цитата из Джона Хантера: «Classic 98 – это шанс вернуться к богатому наследию REL. Мы стремились оставаться верными основным принципам и стилю Ричарда Лорда. Мы воздержались от простого копирования современного сабвуфера в корпусе из орехового дерева».

Архив анонсов
На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения эффективной навигации по странице. Подробнее …

0.15295815467834 sec.